-->
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории

Лахдар-Хамина - лексическое значение слова

Лахдар-Хамина
-->

Лахдар-Хамина, Мохаммед

Мохаммед Лахдар-Хамина
محمد الأخضر حمينة
Дата рождения:

26 февраля 1934

Место рождения:

Мсила

Гражданство:

Алжир Алжир

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

19621986

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1975)

IMDb:

ID 0482228

http://www.lakhdar-hamina.com/

Мохаммед Лахдар-Хамина (араб. محمد الأخضر حمينة‎‎; род. 26 февраля 1934, Мсила, Алжир) — алжирский кинорежиссёр, сценарист и актёр, работавший во Франции.

Биография

Учился во Франции. Был свидетелем Алжирской войны, которая стала впоследствии главной темой его фильмов.

Начал с документальных фильмов. В 1965 году с игровым военным фильмом «Горные ветры» попал в конкурс Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший первый фильм.

После этого работал в основном во Франции. Стал первым в истории африканским лауреатом «Золотой пальмовой ветви», когда в 1975 году получил эту награду за фильм «Хроника огненных лет».

Фильмография

  • 1962 — / Sous le signe de Neptune (сценарист)
  • 1964 — / Mais un jour de novembre (режиссёр)
  • 1965 — Горные ветры / (режиссёр, сценарист)
  • 1967 — / Hassan Terro (режиссёр, сценарист)
  • 1972 — Décembre (режиссёр)
  • 1975 — Хроника огненных лет / Chronique des années de braise (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1982 — / Vent de sable (режиссёр, сценарист)
  • 1986 — / La Dernière image (режиссёр, сценарист, актёр)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Лахдар-Хамина" в других словарях:

  • Лахдар Хамина — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Лахдар-Хамина, Мохаммед — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934(1934 02 26) (78 лет) Место рождения: Мсила, Алжир …   Википедия

  • Лахдар-Хамина, Мохамед — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Лахдар-Хамина, Мухаммед — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Лахдар Хамина, Мохамед — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Мохамед Лахдар-Хамина — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Мохаммед Лахдар-Хамина — محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Мухаммед Лахдар-Хамина — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • ХАМИНА Мухамед Лахдар — (р. 26 февраля 1934), алжирский режиссер, сценарист, актер. Учился в ФАМУ в Праге. В 1958 60 участвовал в борьбе за освобождение Алжира от колониальной зависимости. С 1960 снимал документальные ленты в основном пропагандистского плана, в 1964… …   Энциклопедия кино

  • Хроника огненных лет — الجمر Chronique des années de braise Жанр драма Режиссёр Мохаммед Лахдар Хамина Оператор Марселло Гатти …   Википедия

AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов