-->
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории

Лахдар-Хамина, Мохамед - лексическое значение слова

Лахдар-Хамина, Мохамед
Мохаммед Лахдар-Хамина
محمد الأخضر حمينة
Дата рождения:

26 февраля 1934

Место рождения:

Мсила

Гражданство:

Алжир Алжир

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

19621986

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» (1975)

IMDb:

ID 0482228

http://www.lakhdar-hamina.com/

Мохаммед Лахдар-Хамина (араб. محمد الأخضر حمينة‎‎; род. 26 февраля 1934, Мсила, Алжир) — алжирский кинорежиссёр, сценарист и актёр, работавший во Франции.

Биография

Учился во Франции. Был свидетелем Алжирской войны, которая стала впоследствии главной темой его фильмов.

Начал с документальных фильмов. В 1965 году с игровым военным фильмом «Горные ветры» попал в конкурс Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший первый фильм.

После этого работал в основном во Франции. Стал первым в истории африканским лауреатом «Золотой пальмовой ветви», когда в 1975 году получил эту награду за фильм «Хроника огненных лет».

Фильмография

  • 1962 — / Sous le signe de Neptune (сценарист)
  • 1964 — / Mais un jour de novembre (режиссёр)
  • 1965 — Горные ветры / (режиссёр, сценарист)
  • 1967 — / Hassan Terro (режиссёр, сценарист)
  • 1972 — Décembre (режиссёр)
  • 1975 — Хроника огненных лет / Chronique des années de braise (режиссёр, сценарист, актёр)
  • 1982 — / Vent de sable (режиссёр, сценарист)
  • 1986 — / La Dernière image (режиссёр, сценарист, актёр)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Лахдар-Хамина, Мохамед" в других словарях:

  • Лахдар Хамина, Мохамед — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Мохамед Лахдар-Хамина — Мохаммед Лахдар Хамина محمد الأخضر حمينة Дата рождения: 26 февраля 1934 Место рождения: Мсила Гражданство …   Википедия

  • Золотая пальмовая ветвь — См. также: Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм Не следует путать с Гран при (Каннский кинофестиваль). «Золотая пальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or)  главная премия Каннского кинофестиваля. Своё современное название она… …   Википедия

  • Кинематограф Африки — собирательное название для африканских киношкол. Часто так называют только кино «Чёрной Африки», относя фильмы Северной Африки к «арабскому кино». Также термин включает в себя кино, созданное африканскими эмигрантами за пределами «чёрного… …   Википедия

  • Золотая Пальмовая ветвь — «Золотая пальмовая ветвь» (фр. Palme d’Or)  главная премия Каннского кинофестиваля. Своё современное название она получила в 1955 году. С 1939 по 1954 и с 1964 по 1974 год высшая награда фестиваля называлась «Гран при» (фр. Grand Prix du Festival …   Википедия

  • Кино Африки — Кинематограф Африки собирательное название для африканских киношкол. Часто так называют только кино «Чёрной Африки», относя фильмы Северной Африки к «арабскому кино». Также термин включает в себя кино, созданное африканскими эмигрантами за… …   Википедия

AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов