-->
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории

Майя Иосифовна Туровская - лексическое значение слова

Майя Иосифовна Туровская
Майя Иосифовна Туровская
Фото
Дата рождения:

27 октября 1924 года

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

Россия

Профессия:

сценарист, кинокритик

IMDb:

ID 0878014

Майя Иосифовна Туровская (род. 27 октября 1924, Харьков, УССР) — российский кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог.

Окончила филологический факультет МГУ (1947), затем ГИТИС им. А.В.Луначарского (1948, мастерская А. Эфроса). Доктор искусствоведения (1983). Член Союза писателей СССР (1966). Лауреат премии «Ника» 2007 года в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику». Живет в Мюнхене.

Содержание

Произведения

Фильмография

  • 1965 — Обыкновенный фашизм — соавтор сценария
  • 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни — соавтор сценария
  • 1975 — …О нашем театре — соавтор сценария
  • 1989 — Ненарисованный автопортрет художника — автор сценария
  • 1992 — Художник и время. Александр Тышлер — автор сценария
  • 1996 — Сентиментальный гротеск, или Художники Еврейского театра — автор сценария
  • 1997 — Дети Ивана Кузьмича — автор сценария
  • 1997 — East Side Story [1]
  • 1999 — Евгений Онегин. Глава Х — автор сценария
  • 2000 — МХАТ. Сны о художественном и общедоступном. Сон первый «…Начать жизнь снова…» — автор сценария

Библиография

  • Максим Максимович Штраух. М., 1952. В соавторстве с С. Б. Медведевым
  • Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, 1868—1959. М., 1959
  • Да и нет: О кино и театре последнего десятилетия. М., 1966
  • Герои безгеройного времени: (Заметки о неканонических жанрах). М., 1971
  • Бабанова: Легенда и биография. М., 1981
  • На границе искусств: Брехт и кино. М., 1984
  • Памяти текущего мгновения: Очерки, портреты, заметки. М., 1987
  • 7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского. М., 1991 [2]
  • Бинокль. Заметки о России для немецкого читателя. Заметки о Берлине для российского читателя. М., 1991 [3]

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Майя Иосифовна Туровская" в других словарях:

  • Туровская, Майя Иосифовна — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924(1924 10 27) (88 лет) Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская Майя Иосифовна — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • ТУРОВСКАЯ Майя Иосифовна — (р. 27 октября 1924), российский искусствовед, критик, сценарист; доктор искусствоведения (1983) Окончила западное отделение филологического факультета МГУ (1947), театроведческий факультет ГИТИСа (1948). Публикует критические работы с 1949 года …   Энциклопедия кино

  • Туровская Майя Иосифовна — (р. 1924), театральный критик, кинокритик, театровед, сценарист, доктор искусствоведения (1983). Автор работ по проблемам современного театра и кино, их теории и истории. Сценарий фильма «Обыкновенный фашизм» (1966, совместно с М. И. Роммом и… …   Энциклопедический словарь

  • ТУРОВСКАЯ Майя Иосифовна — (р. 27.10.1924), советский критик, театровед, сценарист. В 1947 окончила МГУ, в 1948 — ГИТИС. Печатается с 1949. Автор многих работ по проблемам театра и кино. В 1966 написала с М. И. Роммом и Ю. М. Ханютиным сценарий фильма «Обыкновенный… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Туровская — Туровская, Майя Иосифовна Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924(1924 10 27) (85 лет) Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Майя Туровская — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская, Майя — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Ника (кинопремия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ника. Кинопремия «Ника» Статуэтка Ника Общие сведения Время проведения с 1988 года Место проведения …   Википедия

  • НИКА — «Ника»  национальная премия Российской Академии кинематографических искусств. Главная кинопремия в России, странах СНГ и Балтии. Содержание 1 История 2 Номинации 3 Интересные факты 4 …   Википедия

AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов