-->
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории

Туровская - лексическое значение слова

Туровская
-->

Туровская, Майя Иосифовна

Майя Иосифовна Туровская
Дата рождения:

27 октября 1924(1924-10-27) (85 лет)

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

Россия

Профессия:

сценарист, кинокритик

IMDb:

ID 0878014

Майя Иосифовна Туровская (род. 27 октября 1924, Харьков, УССР) — российский кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог.

Содержание

Биография

Окончила филологический факультет МГУ (1947), затем ГИТИС им. А.В.Луначарского (1948, мастерская А. Эфроса).

Доктор искусствоведения (1983). Член Союза писателей СССР (1966). Лауреат премии «Ника» 2007 года в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику».

Произведения

Фильмография

  • 1965 — Обыкновенный фашизм — соавтор сценария
  • 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни — соавтор сценария
  • 1975 — …О нашем театре — соавтор сценария
  • 1989 — Ненарисованный автопортрет художника — автор сценария
  • 1992 — Художник и время. Александр Тышлер — автор сценария
  • 1996 — Сентиментальный гротеск, или Художники Еврейского театра — автор сценария
  • 1997 — Дети Ивана Кузьмича — автор сценария
  • 1997 — East Side Story [1]
  • 1999 — Евгений Онегин. Глава Х — автор сценария
  • 2000 — МХАТ. Сны о художественном и общедоступном. Сон первый «…Начать жизнь снова…» — автор сценария

Библиография

  • Максим Максимович Штраух. М., 1952. В соавторстве с С. Б. Медведевым
  • Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, 1868—1959. М., 1959
  • Да и нет: О кино и театре последнего десятилетия. М., 1966
  • Герои безгеройного времени: (Заметки о неканонических жанрах). М., 1971
  • Бабанова: Легенда и биография. М., 1981
  • На границе искусств: Брехт и кино. М., 1984
  • Памяти текущего мгновения: Очерки, портреты, заметки. М., 1987
  • 7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского. М., 1991 [2]
  • Бинокль. Заметки о России для немецкого читателя. Заметки о Берлине для российского читателя. М., 1991 [3]

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Туровская" в других словарях:

  • Туровская и Мозырская епархия — Белорусский экзархат Русской православной церкви …   Википедия

  • Туровская волость — Туровская волость  название ряда бывших административно территориальных единиц в РФ, Российской империи и СССР: Туровская волость (Порховский район)  в составе Порховского района Псковской области (в 2010 году вошла в состав… …   Википедия

  • Туровская епархия — Туровская и Мозырьская епархия Епископ Владыка Стефан (Нещерет) Кафедральный город Мозырь Кафедральный собор Собор во имя Архистратига Михаила (Мозырь) Туровская и Мозырьская епархия епархия Белорусского экзархата Русской православной церкви …   Википедия

  • Туровская и Мозырьская епархия — Епископ Владыка Стефан (Нещерет) Кафедральный город Мозырь Кафедральный собор Собор во имя Архистратига Михаила (Мозырь) Туровская и Мозырьская епархия епархия Белорусского экзархата Русской православной церкви …   Википедия

  • Туровская улица (Киев) — Туровская улица улица в Подольском районе города Киева. Пролегает от Набережно Крещатицкой улицы до Еленевской улицы. К Туровской улице примыкают улицы Почайнинская, Оболонская и Юрковская. Содержание 1 История 2 Застройка …   Википедия

  • ТУРОВСКАЯ Майя Иосифовна — (р. 27 октября 1924), российский искусствовед, критик, сценарист; доктор искусствоведения (1983) Окончила западное отделение филологического факультета МГУ (1947), театроведческий факультет ГИТИСа (1948). Публикует критические работы с 1949 года …   Энциклопедия кино

  • Туровская, Майя Иосифовна — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924(1924 10 27) (88 лет) Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская, Майя — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская Майя Иосифовна — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская, Вера Федоровна — (ноябрь 1887, Харьков ?) арт. оперы, камерная певица и педагог. Род. в семье рабочего. В 1898 1903 училась игре на ф п. в Харьков. муз. уч ще. В 1911 экстерном окончила Петерб. конс. по кл. пения. В 1911 13 солистка петерб. Т ра муз. драмы и Нар …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

  • Зубы дракона. Мои 30-е годы, Туровская Майя. Эта книга посвящена 30-м годам, десятилетию, которое смело можно назвать "проклятым", потому что оно ознаменовалось широким тоталитарным экспериментом, десятилетию, которое окрашивалось… Подробнее  Купить за 848 руб
  • Зубы дракона Мои 30-е годы, Туровская М.. Эта книга посвящена 30-м годам, десятилетию, которое смело можно назвать "проклятым", потому что оно ознаменовалось широким тоталитарным экспериментом, десятилетию, которое окрашивалось… Подробнее  Купить за 702 руб
  • Зубы дракона. Мои 30-е годы, Туровская М.. Эта книга посвящена 30-м годам, десятилетию, которое смело можно назвать “проклятым”, потому что оно ознаменовалось широким тоталитарным экспериментом, десятилетию, которое окрашивалось… Подробнее  Купить за 604 руб
Другие книги по запросу «Туровская» >>

AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов