-->
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории

Туровская, Майя Иосифовна - лексическое значение слова

Туровская, Майя Иосифовна
Майя Иосифовна Туровская
Дата рождения:

27 октября 1924(1924-10-27) (88 лет)

Место рождения:

Харьков

Гражданство:

Россия

Профессия:

сценарист, кинокритик

IMDb:

ID 0878014

Майя Иосифовна Туровская (род. 27 октября 1924, Харьков) — российский театровед и кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог. Доктор искусствоведения (1983), член Союза писателей СССР (1966). Лауреат премии «Ника» 2007 года в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику».

Содержание

Биография

Майя Туровская родилась в Харькове, на Украине. В 1947 году окончила филологический факультет МГУ, а в 1948 году — театроведческий факультет ГИТИСа, где была ученицей Анатолия Эфроса. C 1973 года была ведущим научным сотрудником НИИ теории, истории кино. Публиковалась в журналах «Театр», «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «Московский наблюдатель» и других изданиях. Автор ретроспективы «Кино тоталитарной эпохи» на Международном кинофестивале в Москве в 1989 году.

Является автором сценарев ряда документальных фильмов, в том числе знаменитого фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (совместно с М. Роммом и Ю. Ханютиным) и многочисленных монографий, посвящённых театру и кинематографу. В настоящее время проживает в Германии — в Мюнхене[источник не указан 132 дня].

Произведения

Библиография

  • Максим Максимович Штраух (в соавторстве с С. Б. Медведевым) М., 1952.
  • Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, 1868—1959. М., 1959
  • Да и нет: О кино и театре последнего десятилетия. М., 1966
  • Sergei Jutkevitsch (совместно с Ю. Ханютиным, 1968)
  • Герои безгеройного времени (Заметки о неканонических жанрах). М., 1971
  • Бабанова: Легенда и биография. М., 1981
  • «Der Gewoehnliche Faschismus» (совместно с М. Роммом, Ю. Ханютиным, 1981)
  • «Ищу доброжелательный мир» (1982)
  • На границе искусств: Брехт и кино. М., 1984
  • Памяти текущего мгновения: Очерки, портреты, заметки. М., 1987
  • 7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского. М., 1991
  • Бинокль. Заметки о России для немецкого читателя. Заметки о Берлине для российского читателя. М., 1991
  • Blow-up, или герои безгеройного времени — 2. М., 2003

Фильмография

  • 1965 — Обыкновенный фашизм — соавтор сценария
  • 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни — соавтор сценария
  • 1975 — …О нашем театре — соавтор сценария
  • 1989 — Ненарисованный автопортрет художника — автор сценария
  • 1992 — Художник и время. Александр Тышлер — автор сценария
  • 1996 — Сентиментальный гротеск, или Художники Еврейского театра — автор сценария
  • 1997 — Дети Ивана Кузьмича — автор сценария
  • 1997 — East Side Story [1]
  • 1999 — Евгений Онегин. Глава Х — автор сценария
  • 2000 — МХАТ. Сны о художественном и общедоступном. Сон первый «…Начать жизнь снова…» — автор сценария

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Туровская, Майя Иосифовна" в других словарях:

  • ТУРОВСКАЯ Майя Иосифовна — (р. 27 октября 1924), российский искусствовед, критик, сценарист; доктор искусствоведения (1983) Окончила западное отделение филологического факультета МГУ (1947), театроведческий факультет ГИТИСа (1948). Публикует критические работы с 1949 года …   Энциклопедия кино

  • Туровская Майя Иосифовна — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская Майя Иосифовна — (р. 1924), театральный критик, кинокритик, театровед, сценарист, доктор искусствоведения (1983). Автор работ по проблемам современного театра и кино, их теории и истории. Сценарий фильма «Обыкновенный фашизм» (1966, совместно с М. И. Роммом и… …   Энциклопедический словарь

  • ТУРОВСКАЯ Майя Иосифовна — (р. 27.10.1924), советский критик, театровед, сценарист. В 1947 окончила МГУ, в 1948 — ГИТИС. Печатается с 1949. Автор многих работ по проблемам театра и кино. В 1966 написала с М. И. Роммом и Ю. М. Ханютиным сценарий фильма «Обыкновенный… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Майя Иосифовна Туровская — Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская, Майя — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Туровская — Туровская, Майя Иосифовна Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924(1924 10 27) (85 лет) Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • Майя Туровская — Майя Иосифовна Туровская Дата рождения: 27 октября 1924 года Место рождения: Харьков Гражданство: Россия …   Википедия

  • ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. ГЛАВА ДЕСЯТАЯ — ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН. ГЛАВА X (текстологический детектив), Россия, 1999, цв., 30 мин. Документальный фильм. Одна из версий тайны создания, уничтожения и находки десятой главы «Евгения Онегина»: в архивах под жандармским номером 67 был найден ключ к… …   Энциклопедия кино

  • ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ — «ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1965, ч/б, 138 мин. Документальный фильм. Рассказывают, что посмотрев этот фильм, секретарь ЦК по идеологии Суслов спросил автора: «Михаил Ильич, за что вы нас так любите?». Вопрос вполне логичный по… …   Энциклопедия кино

AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов