-->
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории

Почтовые марки и история почты Дальневосточной республики - лексическое значение слова

Почтовые марки и история почты Дальневосточной республики

Дальневосточная республика (ДВР) — буферное государственное образование на территории между Байкалом и Тихим океаном, существовавшее с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года, на территории которого в 1920—1923 годах выпускались собственные почтовые марки.

Содержание

История и описание

Республика была провозглашена 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья. Главным городом республики с октября 1920 года была Чита. Фактически же действовало два центра — Чита и Владивосток. В этих же центрах осуществлялся выпуск почтовых марок. 15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР, однако выпуски собственных марок на территории продолжались и после воссоединения вплоть до 1923 года.

Выпуски ДВР

Почтовая марка ДВР. Надпечатка на марке Омского правительства (Владивосток, 1920)
Почтовая марка ДВР (Владивосток, 1921)

В ноябре 1920 года во Владивостоке для Приморской области были выпущены марки с литографской надпечаткой чёрной краской аббревиатуры «ДВР» на марках Российской империи 17-го, 20-го, 21-го и 22-го выпусков, сберегательных марках России и марках Омского правительства. На некоторых марках помимо аббревиатуры была надпечатана новая цифра стоимости между двумя буквами «к».

В июле 1921 года во Владивостоке была выпущена серия из четырёх марок оригинальных рисунков. На марках изображён герб Временного правительства России с надписью под ним «Дальневосточная Республика». Под гербом помещена эмблема ведомства почт и телеграфов. Марки одноцветные, отпечатаны литографским способом на бумаге с меловой сеткой, без зубцов.

В декабре 1921 года в Чите была выпущена серия из 10 марок оригинального рисунка для использования на всей территории республики. На марках изображён герб Дальневосточной республики. Они были отпечатаны литографским способом на белой бумаге в Государственной типографии ДВР.

Выпуски Дальоблревкома

Почтовая марка Дальневосточного облревкома. Надпечатка на марке РСФСР 4-го (3-го) выпуска (1923)
Авиапочтовая марка Дальневосточного облревкома. Надпечатка на марке Российской империи 17-го выпуска (1923)
Марка контрольного сбора Дальневосточного отдела Уполномоченного по филателии и бонам (1923)

После воссоединения ДВР с РСФСР выпуски марок на территории бывшей республики осуществлял Дальневосточный областной революционный комитет. 7 ноября 1922 года, по инициативе ревкома, были выпущены юбилейные марки, посвящённые пятилетию Октябрьской революции. На марках ДВР (владивостокский выпуск) была сдела типографская надпечатка красной краской в три строки юбилейной даты «1917 7.XI.1922».

В 1923 году, в связи с различием в валютах ДВР и РСФСР, были выпущены стандартные марки. На марках РСФСР четвёртого (третьего) стандартного выпуска была сделана литографская надпечатка чёрной и красной краской в три строки аббревиатуры «Д. В.» (Дальний Восток), цифры стоимости между словами «коп.» и слова «золотом». Эти марки находились в обраще­нии на территории Дальневосточной области до 1924 года, после чего в обращение поступили марки СССР.[1]

29 июля 1923 года для однодневной воздушной почты на линии Владивосток — Никольск-Уссурийский (ныне Уссурийск) и Владивосток — Спасск-Приморский (ныне Спасск-Дальний) были выпущены марки дополнительного тарифа воздушной почты. На марках Российской империи 17-го, 20-го и 21-го выпусков и марках Омского правительства была сделана литографская надпечатка красной краской силуэта самолёта-биплана и надписи в три строки «Владивосток 1923 20 коп.». На почтовых отправлениях эти марки крайне редки.

В том же 1923 году Дальневосточный отдел Уполномоченного по фи­лателии и бонам выпустил 5 служебных марок контрольного сбора для заграничного филателистического обмена. На марках Российской империи 17-го, 18-го и 21-го выпусков была сделана литографская надпечатка чёрной краской звезды и текста на русском или английском языках: «1923 Для корреспонденции филателиста» или «For hunger starved 1923 Корреспонденция филателиста». Вскоре они были изъяты по распоряжению центральной органи­зации.

Выпуск Народно-революционного комитета Благовещенска

В конце 1920 года Народно-революционный комитет в городе Благовещенске, осуществляющий управление Амурской областью, занятой красными партизанскими отрядами, выпустил серию из пяти марок с оригинальным рисунком. Беззубцовые марки с цветным пунктиром были отпечатаны литографским способом. На марках по кругу надпись: «Амурская областная почтовая марка», под ней два скрещенных почтовых рожка. Выпуск марок был вызван тем обстоятельством, что в этот период район Благовещенска был полностью отрезан от остальной территории ДВР. Марки были изъяты из обращения в 1921 году, после выпуска марок ДВР для всей республики.

Остатки выпуска, найденные после окончания гражданской войны, были отосланы в Москву и аннулированы в целых листах особыми штемпелями чёрного цвета, без надписей, состоящими из косых, перекрещивающихся толстых линий, или же перечёркнутых горизонтально цветными карандашами, синими, красными или зелёными.[2]

Почтовые марки Народно-революционного комитета Благовещенска (1920)
Марки с аннулирующим гашением цветными карандашами

См. также

Примечания

  1. Владинец Н. (1982)
  2. По данным журнала «Советский филателист» за 1923 год, марки были аннулированы в Благовещенске перед отсылкой в Москву.

Литература

  • Владинец Н. И. Филателистическая география. Советский Союз. — М: Радио и связь, 1982. — 96 с.
  • Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты. — М., 1990. — С. 170—175. — (Приложение к журн. «Филателия СССР»: Сб. из 3 т.; Т. 1.)
  • Мясковский И. Амурская область, 1920 г. «Благовещенский выпуск» // Филателия. — 2009. — № 5. — С. 41—45.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Полезное


Смотреть что такое "Почтовые марки и история почты Дальневосточной республики" в других словарях:

AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов