AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории | Лидеры

Многогранность "Мастера и Маргариты". Так ли уж и нет позитивного героя в романе?

Мастер (1288), закрыт 7 месяцев назад
Воланд со свитой прилетели в Москву только чтобы убить Мастера. И у бесов всё получилось, потому что Мастер мало молился и постился.

Мастер же написал духовную книгу в бездуховном СССР. Без конспирации в романе Роман вообще нельзя было писать. Так что простим Мастеру его вольное и выборочное цитирование из Нового Завета? В романе же не сказано прямым абсурдным текстом, что "Библия это выдумка попов".
Дополнен 7 месяцев назад
Зло в человеке это не норма, а паразитирующая на добре болезнь. В этом смысле злых людей нет.
Дополнен 7 месяцев назад
Злоба и любой грех это психическая болезнь.
Дополнен 7 месяцев назад
Совершенно позитивный и добрый герой романа Булгакова это есть законный муж Маргариты. В его абсолютно неразговорчивом, но всё знающем, образе зашифрован Господь Иисус Христос. Особенно ярко это раскрыто в современной киноленте. Так что зря, совершенно зря, половина читателей романа стала сатанистами. Это роман - загадка, в котором не два романа, а три: первый роман - роман Мастера, второй роман - роман Булгакова, ну а третий роман это сама наша Реальность.
Дополнен 7 месяцев назад
Не Воланд, а сам дьявол попытался свести с ума читателя книги, просто наколдовав, создав гипнозом, фигуру из романа Мастера: "Из стены ее вышел оборванный, выпачканный в глине мрачный человек в хитоне, в самодельных сандалиях, чернобородый." Это шоу от реального сатаны для доверчивого читателя, ведь не было на той московской "террасе" персонажа из романа Мастера. Персонаж был нужен дьяволу, чтобы отмыть, убелить убийство Мастера. Чтобы читатель не догадался об изначальной цели этих бесовских подонков.
Дополнен 7 месяцев назад
Критикующий: "Законный муж Маргариты был состоятелен, его всё время не было с любимой женой, что противоречит образу Иисуса Христа"

Вы мыслите материально. Но реальность романа Булгакова смешалась с Настоящей Реальностью. В Настоящей Реальности нет такого, чтобы Иисус Христос невесте тапочки по утрам подносил. Такой же муж и в романе Булгакова. Всё знающий и всё терпящий, невидимый и неслышимый. Но чувство у читателя всегда: почему муж не покончит с этим развратом? А разврата то и нет, потому что муж это Реальный Иисус, Иисус разрешает любить паре друг друга, но только не бросать Бога. В то время большевиками запрещено было венчаться, так ведь? Когда любая реальная девка гуляет по ночам, Иисус с Небес смотрит и плачет. Но не вмешивается.
Дополнен 7 месяцев назад
Жениться на той, которая недолюбливает тебя не есть грех. Это муж Маргариты делает ей добро, хоть и принимает зло. Это так, как мы поступаем с Господом нашим. Прошу перечитать текст. Я добавил пояснений в вопрос. Спасибо.
Дополнен 7 месяцев назад
Давно меня так не критиковали на ответах, спасибо, подруга. Образ Иешуа это фантастический персонаж из романа Мастера, Мастер хотел бы написать исследование об Иисусе Христе, но тогда бы Мастера не просто бы загнали в советскую психушку, а пытали бы, и повесили бы в гулаге на первом суку.
Дополнен 7 месяцев назад
Говорите что роман деструктивен, потому что нет ни одного святого персонажа? Но советский атеизм ненавидел и гнал роман Булгакова. Так? Потому что положительный герой есть: законный муж Маргариты. Любовь это не слюни друг другу в рот пускать и хватать за талию, Любовь это совокупность доброго отношения к Любимой.
Лучший ответ
Булгаков хорошо показал человеческие натуры. А вот Иисуса изобразил таким сладеньким до нереальности. Бегемот с Коровьевым - это два соло! Но надо отдать должное автору, ведь он писал это произведение, консультируясь с дьяволом.
Комментарий удален
Оксана Грабчук Просветленный (26637) Я о том и говорю, что роман писался под руководством дьявола. Не могу сказать. что я люблю этот роман, слишком демонический, но то, что это уникальное произведение вне всякого сомнения.
Остальные ответы
мне кот нравится)
Комментарий удален
ОЛУХа) Искусственный Интеллект (127812) )))) пишите!
не мастера а берлиоза мастера в последнюю минуту наградили покоем как раз за то что много молился и постился
Увы там нет ничего позитивного и тем более истинного героя, даже Иисус там представлен слепцом, который не в состоянии отличать добрых людей от злых!
Комментарий удален
Виктор Тушин Искусственный Интеллект (213188) Так его сам Булгаков и описывал, он и есть враг рода человеческого!
Комментарий удален
Виктор Тушин Искусственный Интеллект (213188) Не пишите нелепость, хотя есть помешанные люди в которых и добро есть и зло, но такие и называются либо полубогами или полу-дьяволами,
Комментарий удален
Вадим Шляхов Мыслитель (7725) «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: „что ты делаешь? “ и твое дело скажет ли о тебе: „у него нет рук? “» (Исаия 45:9).
Вы наверное хотели сказать-в сознании и восприятии читающего?
А Воланд разве не пророк уж очень на Моисея похож
Комментарий удален
Понятия добра и зла сильно зависят от того, с чем сравнивают. Одно и тоже явление может быть и добром и злом одновременно, для разных систем.
Комментарий удален
♥МеЧтЫ_СбУдУтСЯ♥ Мыслитель (6105) Без разрушения нет создания, если мыслить масштабнее.
А кот!? Ваще позитивный герой... Ножи, чайники починяем..
Комментарий удален
Коровьев ещё позитивненький)
А мне кажется, что там вся нечистая сила высокоморальна, а про роман там прямо сказано, что тот, кто записывал все не так понял
Вы про "бездуховный СССР" упомянули, что совершенно не так. Кстати, священники категорически не советуют верующим людям читать этот роман, считая его греховным насквозь. А положительный герой один - Иешуа.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Библия - уж точно не выдумка Христа. Как говорят: если в каком-то месте давно не было святой силы - не мудрено кому другому завестись.
Нда.. в который раз убеждаюсь что этот роман не для подростающего поколения и не для поколения 90-ых. Да не читайте вы его, все равно ничего не поймете! Он написан был для нас, для совков)

Ага, вот табачных дел мастер Кирилл, со своей зхватывающей городские сады и парки, довящей народ в пьяном состоянии своими бмвушками, свободно занимающейся коммерческой деятельностью в храмах - шайкой, они да, оченно духовны! Все, поголовно ))

Вот жешь, зависть - то в них какая к популярности романа .
Комментарий удален
Вадим Шляхов Мыслитель (7725) Разве можно называть книгу описывающую демонические деяния духовой? Где Христос выставляется каким то слабым, зато Воланд величественным ?. Не хочу подробно обсуждать эту мерзость. С самого детства меня воротило от этой книги (хотя другие восхищались) , я попробовал прочесть еще раз - тоже самое. - Подумал, что я еще не дорос . Когда стал старше снова читал и те же ощущения. Только в свете Библейской истины я понял, что все же я прав - это мерзкая и демоническая книга, не прославляющая ни Бога, ни Христа, а возвеличивающая Сатану.
Позитивный? Да есть, конечно. В Булгакове очень сильны традиции русской классики. Любимым писателем был (помимо прочих) Гоголь. От Гоголя редчайший приём - 3 композиционных пласта: авторский (лирический), повествовательный (событийный), фолософский (метапласт - вечность). Как и у Гоголя в "Мёртвых душах", позитив - это автор с его видением мира, с его отношением к происходящему. Впрочем автор не отождествлён с писателем. Скорее - повествователь. У Гоголя даже рассказчик и повествователь не одно лицо. Всех благ.
Как нет? Марго пожертвовала всем что у нее есть, что бы остаться с мастером... А потом, не смотря ни на что отдала душу дьяволу ради любви!
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
в этом произведение все образно, конечно же. Истинная любовь у них есть, но они сами устроили тот ад, в котором оказались. Усложнили все в жизни и потом давай мучить себя по полной программе, разве это не ад? что им мешало быть вместе?
Похожие вопросы
Также спрашивают
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов