AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов
Все категории | Лидеры

Получается, Горбачёв и Ельцин - единственные правители, при которых Россия ничего не приобрела и лишь потеряла?

Ученик (83), закрыт 5 месяцев назад
Смотрите. Каждый руководитель за годы своего правления что-то сделал грандиозное.

1. Иван Великий. Создал единое централизованное Русское государство. Освободил Русь от ордынского ига. Забабахал Кремль в Москве. Объединил все русские княжества. Провозгласил Русь преемницей Византии (Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать).
2. Иван Грозный. Несмотря на кровь, казни и пытки, расширил территорию в разы.
3. Алексей Тишайший. Колонизация Сибири, воссоединение с Украиной.
4. Пётр Первый. Тоже мрачная фигура. Садист, сыноубийца, людомор. Но! Создал флот, регулярную армию. Прорубил окно в Европу. Вышел к морю. Ввёл новое летосчисление, отменил рабство (холопство). Создал социальный лифт для низших слоёв (табель о рангах). Основал Питер.
5. Екатерина Великая и Григорий Потёмкин. Вышли к Чёрному морю. Захватили Крым, Кубань. Построили новые города, мануфактуры. Эрмитаж.
6. Александр I. Побеждён Наполеон. Открыта Антарктида. Открыты университеты. Золотой век русской литературы.
7. Николай I. Жандарм Европы. Промышленный переворот. Кодификация законов. Первые железные дороги.
8. Александр Освободитель. Отмена крепостничества. Освободили сербов и болгар. Ввели суды, воинскую повинность, земское самоуправление. Покорили Кавказ, Среднюю Азию, у Китая отняли Приморье. Правда, Аляску продали за дёшево.
9. Александр Миротворец. Транссиб. Золотой рубль. Ни одной войны. Расцвет литературы, живописи, музыки.
10. Николай II. Спорная фигура. Парламент, буржуазные свободы. Взрывной рост населения. Сухой закон. Хотя припомнить можно и расстрелы рабочих демонстраций, и проигранную войну с Японией и революцию. Но плюсы есть.
11. Ленин. Минусов полно. Смута, террор, разруха, эпидемии. Проиграли Первую мировую. Но победили безграмотность. Прогнали интервентов и бандитов. Электрифицировали страну.
12. Сталин. Вообще отморозок полный был. Голод, расстрелы, массовые аресты. Неудачное начало войны с Гитлером. В то же время с нуля созданы тяжёлая индустрия, атомное оружие. Побеждён фашизм. Вернул отнятые территории.
13. Хрущёв. Прорыв в космос. Массовое строительство жилья для людей. Оттепель.
14. Брежнев. Дешёвые и доступные блага для простых людей. Лучшие фильмы. Ядерный паритет. Первые в спорте. Правда, коррупция и повальный алкоголизм.
15. Путин. Возвращён статус великой державы. Достигнут высокий уровень жизни. Вернули Крым. Успешно побеждаем мировой терроризм. Сначала на Кавказе, затем в Сирии.

И остаются два долбо.. а. Горбачёв и Ельцин. Развал страны. Разруха. Обнищание людей. Рост наркомании, организованной преступности. Разграбление национального богатства. Утрата территорий. Унижение достоинства страны.
Лучший ответ
Не единственные. Анна Иоановна, Павел I и Пётр III тоже Россию не обогатили.
Комментарий удален
Андрей Петров Высший разум (107539) А он, пока не помер в 14 лет, был декоративной фигурой и реально не правил, всеми делами рулили то Меньшиков, то Долгоруковы.
Остальные ответы
А что кроме Крыма, кризиса, санкций и раздербанивания резервного фонда Россия обрела при Путине?
Комментарий удален
Михаил Еее Мыслитель (5675) В спорте? Что стали чемпионами мира по футболу??
Комментарий удален
Михаил Еее Мыслитель (5675) Мне за исполнение песен не платят но против содержания не возражаю
Что то Я как то не особо достиг высокого уровня жизни. А При Ельцине хоть на 500р. Можно было бы месяц кутить а щас носовой плоток не купишь а доходы те же. То есть меньше, раз в 5.
Комментарий удален
Слава Романов Мыслитель (9297) Не надо петь Мне военных песен.
Ельцын тут не при чем. Он лишь был подставлен чтоб убрать из-под удара ценнейшего агента всех времен и народов ))
При них Россия приобрела свободу.
Комментарий удален
Декадент Искусственный Интеллект (251876) А сколько миллионов Сталин уничтожил? При чем самых лучших людей страны, Ленин начал, а его верный ученик Коба продолжил.
Комментарий удален
Самая большая ошибка Ельцина это назначение преемничка.
Комментарий удален
Колыван Поджопников Просветленный (36539) Наоборот, воровать стало гораздо легче. Но я Бориса Николаевича не осуждаю, Какую только глупость спьяну не совершишь.
Комментарий удален
Приобрела при Горбачёве Ельцине Россия вещи спорные, гипотетические, а вот потеряла очень много и вполне реального.. Многие ценностей из якобы приобретенных при Горбачёве и Ельцине ими не являются, а скорее наоборот, приобрели в России уродливый, вычурный характер. Такие к примеру как свобода слова, частная собственность. Свобода превратилась во вседозволенность, а частная собственность привела к обогащению за счёт национального достояния кучки богачейших коррупционеров и аферистов, также и родственников чиновников. Потеряны были сувернитет, земли, благосостояние большинства, социалка, жизненный уровень большинства, наука, рождаемость... Это слишком много даже если сравнивать с другими найхудшими правителями например Сталиным и Лениным.
Минимальная зарплата 7500 и это высокий уровень жизни.... а бюджет чуть меньше Норвегии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_бюджет_по_странам
Да, так оно и есть. А заложил эту мину лысый черт Хрущев. В приложении к этой статье есть две чудных лекции - послушай.
Комментарий удален
Ди Искусственный Интеллект (197849) Ленин все правильно сделал. И Ри не он развалил, а Николашка, и СССР не он создал, а Сталин, что тоже было правильно.
Гриша, мать твою... прежде чем спрашивать ты вернись в 84 год и попробуй днём вкино пойти бля дь а потм поймёшь что меченый дал нам
Особенно много Россия приобрела при Александре№2-продав Аляску и Калифорнию по цене особняка в Вашингтоне.
А уж сколько приобрела Россия при последнем Романове-полСахалина япошкам просто так отдал, урод, а опосля вообще страну угробил.
Хотя не спорю-Горби тут чемпион.
Комментарий удален
СССР-моя Родина Искусственный Интеллект (166523) Ты бы глобус что ли глянул. Сколько плыть от Англии или какой нить Индии до Аляски, а сколько от Владика-что тогда же развивать стали. Логистика-она и для англичан логистика. Аляска-это ооочень на севере и там ооочень холодно даже сегодня-англичане любят по теплее.
При Ельцине была плохая ситуация все эти олигархи они поднялись при Ельцине. Зато людям они месяцами зарплаты не платили
Они дали свободу, а это дороже всяких там территорий.
Комментарий удален
Павел Стрембовский Знаток (266) Прикольно слышать мнение о свободе, от того кто кому она не нужна)))
У Горбачева и Ельцина были свои плюсы и минусы в правлении. Сейчас ощущается, что наши народные богатства достаются НЕ народу, с народа пытаются взять дополнительные налоги, хотя сколько по стране фирм с серыми зарплатами и что? Государство не знает? Что нельзя победить коррупцию? Вранье!!! Где те, кого привлекли за воровство государственных-народных средств? Почему у пенсионеров маленькая пенсия, а у людей зарплата? Почему можно (примечание: и нужно) помогать Сирии, ДНР, Крыму, а своим людям нет, а извините, 5 тысяч рублей каждому пенсионеру в январе....
да вся власть плохая хуже не куда.
Ельцин сохранил Россию ее тактическое и стратегическое оружие вопоеки " соглашениям"в условиях краха империи и поражения в холодной ыойне. За это ему пвмятники ставят. А что жрать нечего было и все плохо- так это самое главное для обывателя, которому недоступно государственное мышление.
Дорогой друг вы забыли про нашего незабвенного Никиты Хрущёва! Во-первых за просто так отдал Порт-Артур китайцам, который был нашей военной базой с незапамятных времен. Во-вторых за несколько пароходов с апельсинами продал огромные земли в Израиле, принадлежавшие Русской православной церкви. Передал Крым Украине. Короче м.... к ещё тот был. Да спаси Бог Россию от Хрущёвых, Горбачёвых и Ельциных и ещё того царя, который продал Аляску америкосам, не помню сейчас кто это был.
Комментарий удален
KOZLIK Мыслитель (9881) Ну да, примерно так. Сталин вернул. Хрущёв отдал. Чтоб ему гореть в аду.
Комментарий удален
KOZLIK Мыслитель (9881) Частично справедливо.
Похожие вопросы
Также спрашивают
AskForMe.ru - Сервис вопросов-ответов